Friday, May 29, 2020

Penerapan New Normal Saat Pandemi Virus Korona

Posted by Indra on 8:58 PM with No comments

New normal adalah sebuah skenario untuk mempercepat penanganan COVID-19 dalam aspek kesehatan dan sosial-ekonomi. Saat ini pemerintah Indonesia telah mengumumkan rencana untuk mengimplementasikan skenario new normal. Adapun melakukan scenario ini dengan mempertimbangkan studi epidemiologis dan kesiapan regional.

Dijelaskan jika daerah yang R0 (jumlah reproduksi virus) kurang dari 1, dapat menerapkan new normal. Bahkan dalam beberapa hari terakhir, Kemenko akan mengusulkan mekanisme penilaian yang akan dilakukan. Baik berdasarkan perhitungan epidemiologi dan kapasitas regional dalam penanganan virus korona seperti pengembangan penyakit, pengendalian virus, dan kapasitas kesehatan.

Tingkatan Keparahan Pandemi

Bahkan telah dinyatakan jika beberapa daerah di Jawa telah menerapkan 5 level scoring dalam menangani keparahan pandemi, yaitu krisis, tingkat parah, substansial, sedang, dan rendah. Masing-masing pemerintah daerah diizinkan untuk mempersiapkan new normal jika daerah mereka berada di tingkat moderat atau sedang, dan juga beberapa sektor sedang mempersiapkan SOP untuk skenario new normal.

Pada sektor industri, telah diterima Circular yang sesuai dengan protokol Satuan Tugas COVID-19. Dinyatakan juga setelah studi tentang kapasitas daerah, sektor kesehatan, dan kementerian/lembaga, Pemerintah akan mengumumkan kebijakan yang dihasilkan.

Indikator Penerapan Fase New Normal

Ada beberapa indikator yang telah direncanakan oleh WHO untuk dipatuhi oleh semua negara di dunia dalam rangka menyesuaikan kehidupan normalnya. Adapun indikator yang dimaksud adalah sebagai berikut :

1. Tidak Menambah Penularan / Mengurangi Penularan. 
Diketahui menurut Suharso, satu orang bisa menularkan sampai 2-3 orang, dan COVID-19 di seluruh dunia itu yang direkam oleh WHO adalah dari 1,9 sampai 5,7 R0-nya. Sementara untuk Indonesia, sampai hari ini telah diperkirakan 2,5 yang artinya 1 orang bisa menularkan ke 2 atau 3 orang. 
Menurut Menteri PPN, caranya dengan banyak hal dan ini tidak bisa melalui modifikasi cara kampanye vaksinasi, tidak, tetapi ini hanya dapat dimodifikasi melalui satu intervensi sosial yang bentuknya antara lain yang telah kita lakukan, seperti PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar) pada masa sekarang.

2. Menggunakan Indikator Sistem Kesehatan 
Dengan menggunakan indikator sistem kesehatan yakni seberapa tinggi adaptasi dan kapasitas dari sistem kesehatan bisa merespons untuk pelayanan virus korona. Kapasitas pelayanan kesehatan yang disediakan itu, menurut Menteri PPN yaitu harusnya 60% dari total kapasitas kesehatan, misalnya, kalau sebuah rumah sakit punya 100 tempat tidur, maka maksimum 60 tempat tidur itu untuk Covid-19.

3. Surveilans 
Surveilans adalah cara menguji seseorang atau sekelompok kerumunan apakah dia berpotensi memiliki atau tertular virus korona atau tidak, sehingga dilakukan tes masif. Dengan kapasitas yang sekarang, tes yang dilakukan sudah naik 10.000 sampai 12.000 (tes per hari), bahkan kemarin tanggal 18 Mei sudah mencapai 12 ribu lebih tes, maka diharapkan dalam 1 bulan ke depan bisa mencapai angka 1.838 per 1 juta penduduk. Seperti arahan pemerintah, bahwa semua itu harus melakukan tes masif secara cepat dan dengan jumlah yang masif.

Nah, Adapun dengan ketiga indikator ini, Pemerintah nantinya akan menempatkan sebuah daerah itu siap atau tidak dan WHO mensyaratkan R0-nya tadi itu atau R0 pada waktu t atau Rt, itu setidak-tidaknya dalam waktu 14 hari.

Namun, dalam penerapannya dengan menjaga pola hidup sehat dan juga rajin berolahraga. Selain itu, bertanya pada dokter mengenai bagaimana pola hidup sehat dan trik untuk hidup sehat juga perlu dilakukan. Saat ini aplikasi Halodoc membantu anda dalam kemudahan untuk berkonsultasi tanpa perlu pergi ke rumah sakit atau tempat praktik. Anda bisa melakukan konsultasi dan mencari info seputar bagaimana menjalankan hidup yang sehat melalui aplikasi halodoc. Yuk, mulai terapkan hidup sehat. Selamat mencoba!

Thursday, May 7, 2020

7 Inspirasi Gaya Rambut dari Para Selebriti Dunia

Posted by Indra on 2:52 AM with No comments

Bagi kaum wanita, rambut diibaratkan sebagai sebuah mahkota yang sangat dijaga keindahannya. Selain melakukan berbagai perawatan, banyak wanita juga seringkali mengubah gaya rambut mereka agar membuat tampilan rambut tidak terlihat membosankan. Ada banyak hair inspiration yang bisa Anda pilih untuk memberikan rambut Anda tampilan baru.

Inspirasi gaya rambut

Jika Anda masih bingung untuk menentukan model rambut yang cocok, Anda bisa meniru gaya-gaya rambut dari para selebriti dunia ini menjadi hair inspiration untuk rambut.

1. Kristen Stewart
Kristen Stewart merupakan artis cantik Hollywood yang memiliki kepribadian tomboy. Mulanya ia tampil dengan rambut panjangnya, namun kemudian ia mengubah gaya rambutnya dengan memotong pendek dengan model flipped

Tampilan rambut pendeknya ini nyatanya tidak membuat pesona kecantikannya hilang. Kristen justru tampak lebih awet muda dengan gaya ini. Anda bisa mencoba potongan rambut ala Kristen Stewart ini dan memadupadankannya dengan tampilan dan gaya sporty. 

2. Katy Perry
Katy Perry merupakan penyanyi papan atas Hollywood yang telah mengeluarkan banyak lagu-lagu yang menjadi hits di seluruh dunia. Katy Perry pernah mencoba gaya rambut dengan model undercut pixie

Gaya rambut ini membuat Anda memiliki potongan pendek di satu sisi dan potongan lebih panjang di sisi lainnya. Dengan potongan model pendek ini, Anda bisa tetap tampil anggun dengan potongan rambut pendek selayaknya Katy Perry.

3. Anne Hathaway
Demi totalitas perannya dalam film yang berjudul Les Miserables, Anne Hathaway mencoba gaya rambut pendek pixie cut untuk rambutnya yang kemudian ia pertahankan hingga beberapa tahun kedepan. Gaya rambut yang dimiliki oleh Anne Hathaway ini menjadi hair inspiration bagi para wanita-wanita yang ingin tampil percaya diri dengan potongan rambut pendek mereka. 

4. Jennifer Aniston
Jennifer Aniston juga pernah memiliki gaya rambut yang menjadi inspirasi banyak wanita pada tahun 90-an. Model rambut tersebut adalah model rambut square layered ketika ia berperan menjadi tokoh Rachel dalam serial Friends. Model rambut berlayer ini juga masih cocok untuk Anda jadikan model rambut Anda saat ini. 

5. Katie Holmes
Bagi Anda pecinta model rambut lurus, Anda bisa meniru gaya rambut yang dimiliki Katie Holmes. Katie Holmes seringkali menampilkan gaya rambut lurus panjangnya yang membuat rambutnya tampak sehat dan berkilau. 

Agar tampilan rambut lurus tidak terlihat membosankan Katie sering memberi aksen layer pada rambut atau dengan menggunakan aksesoris rambut. Tampilan model rambut seperti ini akan membuat Anda terlihat fresh dan glamour

6. Zendaya
Jika Anda ingin mencoba model rambut lurus namun tidak menginginkan rambut panjang, Anda bisa mencontoh model rambut yang ditampilkan Zendaya. Zendaya memiliki rambut super lurus yang ia potong sebahu. Selain itu, Zendaya juga menambahkan aksen poni depan pada rambutnya. Model rambut seperti Zendaya ini akan membuat tampilan Anda tampak lebih muda dan terlihat innocent

7. Blake Lively
Blake Lively memiliki rambut panjang yang indah bergelombang. Gaya rambut Blake ini pernah menjadi gaya rambut yang banyak diminati dan paling banyak dicari di Google. Model rambut Blake Lively ini juga selalu diminati para wanita ketika memotong rambut ke salon.

Itulah beberapa selebriti dunia dengan berbagai gaya rambut mereka yang bisa menjadi hair inspiration bagi Anda yang sedang mencari model rambut baru. Dengan tampilan model rambut yang baru, Anda bisa tampil beda dan lebih percaya diri lagi.  

Saturday, April 11, 2020

Backlink Yang Bagus Menentukan Kualitas Website

Posted by Indra on 4:44 AM with No comments

Sewaktu awal menjadi seorang blogger, hal pertama yang saya dengar dari senior yang lebih dahulu terjun di dunia blog adalah “ kalo mau membangun website yang berkualitas pastikan kamu membuat backlink yang bagus”.

Lalu sebenanrnya apa itu backlink, mungkin bagi pemula masih banyak yang belum familiar dengan kata backlink, padahal backlink bisa menjadi unsur paling penting dan menentukan sebuah website bias dikatan bagus.

Menurut Wikipedia, backlink adalah suatu referensi dari website lain terhadap website kita atau sebaliknya. Backlink merupakan salah satu faktor penentu yang dievaluasi algoritma Google tentang seberapa penting halaman website tersebut berada di halaman pertama pencarian. 

Backlink adalah salah satu kunci kesuksesan dan keberhasilan bisnis online seseorang. Penerapan backlink sangatlah sederhana, hanya berupa tautan atau link situs kamuyang berada di situs lain. Maksudnya ialah sebuah website yang meletakkan link website kamu di website mereka. 

Dalam melakukan optimasi SEO backlink merupakan hal yang sangat penting untuk dilakukan. Backlink dapat memberikan manfaat yang positif terhadap websit. Backlink merupakan salah satu faktor penentu baik atau tidaknya website kamu di mata search engine, seperti Google atau yang sejenisnya.

Karena itulah banyak yang mengatakan backlink adalah penentu utama sebuah website, namun jangan salah membuat banyak backlink juga bukan merupakan solusi atau “jalan pintas” agar sebuah website bias terbangun dengan baik.

Untuk membangun website yang bermutu, juga diperlukan konten yang bermutu. Konten jadi bagian paling penting dari puzzle SEO. Strategi konten bisa meningkatkan atau merusak kampanye SEO. Tak masalah berapa banyak backlink SEO yang Kamu peroleh. Tak masalah seberapa baik Kamu mengoptimasi SEO. Kampanya SEO perlahan akan gagal bila Kamu tidak mengurus konten dengan serius.

Konten sangat penting. Kamu tak perlu menjadi perfeksionis, tapi jangan membuat konten sampah. Seperti sampah dalam arti sebenarnya, konten sampah akan dikirim ke pembuangan dan tidak akan bisa dilihat siapapun. Konten Kamu akan menentukan keberhasilan kampanye SEO Kamu.

Selain membuat konten yang baik, juga diperlukan yang namanya promosi. Konten yang bagus tidak akan menghasilkan backlink kecuali Kamu tahu bagaimana mempromosikannya dengan benar. Kamu perlu mengirim email outreach untuk mempromosikan artikel terbaik Kamu.

Satu strategi terbaik melakukan ini adalah menghubungi blogger atau website yang melakukan pertemuan mingguan atau bulanan. Kamu bisa gunakan Google, pastikan Kamu memilih sesuai urutan untuk melihat hasil pencarian hanya dari minggu atau bulan terakhir. 

Selain itu Link internal jadi faktor kunci menjalankan blog yang sukses. Dengan struktur linking internal yang bagus, Kamu bisa membantu pengguna dengan mudah menavigasi website dan meningkatkan pengalaman pengguna secara keseluruhan.

Ada tool yang bisa secara otomatis menciptakan link internal ke blog Kamu, khususnya bila Kamu menggunakan WordPress, tapi Kamu perlu menggunakannya secara manual. Matt Cutts dari Microsoft merekomendasikan para webmaster tentang jumlah internal link per halaman di bawah 100, baik untuk kepentingan kegunaan maupun SEO.

Naha bagi kamu yang ingin membuat website berkualitas dengan menggunakan jasa backlink yang berkualitas juga, tak ada salahnya untuk membelinya di jawalink.com. Jawalink.com menjual jasa backlink murah dan terpercaya. 

Nah, Buat kamu para blogger yang ingin mendapat penghasilan tambahan bisa bergabung dengan Jawalink. Caranya, masuk ke laman Jawalink.com, kemudian daftar sebagai publisher. Masukkan datamu dengan benar, mulai dari alamat email, nama lengkap, nomor HP, tanggal lahir, dan alamat.

Cukup mudah bukan.

Monday, April 6, 2020

Ini Dia 5 Smartphone dengan Konsep Layar Infinity Display yang Bakal Bikin Kamu Puas Bermain Game!

Posted by Indra on 5:56 AM with No comments
Sumber : indozone.id

Para produsen smartphone ternama sekarang ini telah mengusung berbagai jenis teknologi canggih yang ada pada setiap produknya salah satunya, yakni infinity display. Karena memiliki desain dan konsep layar bezel less, menjadikan smartphone dengan infinity display ini menjadi sangat ideal digunakan untuk aktivitas streaming apalagi buat ngegame. Buat kamu yang ingin punya smartphone cocok dipakai streaming dan gaming, daftar ponsel infinity display dibawah ini bisa menjadi opsi sebelum membelinya. 

Lalu apa saja sih rekomendasi smartphone canggih yang punya layar infinity display? Yuk, langsung saja simak ulasannya berikut dibawah ini.

1. Samsung Galaxy A8+
Sumber : gizte.com

Sebagai salah satu produsen smartphone yang cukup terkenal, tak heran kalau Samsung ini merilis varian smartphone mid range yang telah dilengkapi layar infinity display. Mereka membekali smartphone infinity display ini dengan prosesor Octa-core, memory RAM varian 4 dan 6 GB, internal memori 32/64, dual kamera depan 16 + 8 MP, kamera belakang 16 MP hingga kapasitas baterainya sendiri mencapai 3500 mAh. Harga handphone terbaru mid range Samsung ini cukup mahal, yakni sekitar Rp 4,5 juta. 

2. Apple iPhone X
Sumber : pocket-lint.com

Meskipun rilis di tahun lalu, namun smartphone ini mampu bersaing dengan smartphone masa kini dari segi teknologi dan fitur yang dibawanya. Dapur pacu yang dibawa smartphone IOS ini sudah menggunakan prosesor tipe Hexa-core 2.39 GHz (2x Monsoon + 4x Mistrall), RAM berukuran 3GB, internal memori dua varian 64 dan 256 GB, kamera depan berukuran 7 MP, dual kamera belakang 12 + 12 MP, serta kapasitas baterai mencapai 2716 mAh. Untuk bisa mendapatkan smartphone ini kamu perlu menyiapkan budget sekitar Rp 11,8 juta.

3. Huawei Mate 10 Pro
Sumber  : tekno.tempo.co

Meski tak sepopuler dengan Samsung dan Apple, Huawei berhasil menciptakan smartphone berteknologi infinity display ini mampu bersaing dengan smartphone ciptaan produsen ternama tersebut. Spesifikasi yang dibawa smartphone ini telah mengusung dapur pacu Octa-core (4x2.4 GHz Cortex-A73 dan 4x1.8 GHz Cortex-A53), Ram berkapasitas 4 dan 6 GB, internal memori dua pilihan yakni 64 / 128 GB, kamera depan 8 MP, dual kamera belakang 12 + 20 MP hingga kapasitas baterai mencapai 4000 mAh. Kamu bisa membawa pulang smartphone ini dengan budget sekitar Rp 7,8 jutaan.

4. Oppo R11S
Sumber : globtechnews.com

Tak mau kalah dengan kompetitor pesaingnya, Oppo akhirnya merilis smartphone dengan layar berkonsep infinity display. Oppo R11S ini dibekali spesifikasi dapur pacu bertipe Octa-core (4x2.2 GHz Kryo 260 & 4x1.8 GHz Kryo 260), Ram yang dimilikinya hanya 4GB saja, internal memori 64GB, front kamera berukuran 20 MP, dual kamera belakang 16 + 20 MP, hingga kapasitas baterai mencapai 3200 mAh. Jika kamu ingin membawa pulang smartphone infinity display besutan Oppo ini siapkan budget sekitar Rp 5,4 juta. 

5. Xiaomi Mi Mix 2
Sumber : teknologi-bisnis.com

Produsen smartphone asal Tiongkok ini juga nggak mau kalah. Akhirnya Xiaomi menciptakan smartphone yang memiliki konsep layar infinity display. Mi Mix 2 ini telah dibekali dapur pacu prosesor bertipe Octa-core (4x2.45 GHz Kryo & 4x1,9 GHz Kryo). Dengan adanya RAM berukuran 6 dan 8 GB, memori internal berkapasitas 64/128/256 GB membuat smartphone ini cocok banget dipakai untuk streaming film maupun bermain game. Dari segi fotografi, Mi Mix 2 ini punya kamera depan berukuran 5 MP, kamera belakang berukuran 12 MP, serta kapasitas baterai mencapai 3400 mAh. Dengan harga Rp 4,4 juta kamu sudah bisa membawa pulang smartphone ini.

Nah, itulah ulasan beberapa smartphone yang sudah menggunakan konsep layar infinity display. Kelima merk smartphone dari masing-masing produsen ini tentunya cocok banget dipakai untuk bermain game maupun menonton film berkat infinity display yang dimilikinya. So, smartphone mana nih yang menurut kamu paling canggih?

Tuesday, March 24, 2020

Mengenal Lebih Dekat dengan Penyakit Myasthenia Gravis dan Faktor Pemicunya

Posted by Indra on 6:49 AM with No comments

Mengalami sakit tentu adalah sesuatu yang sangat dihindari oleh manusia di belahan bumi manapun. Meskipun kondisi sakit tidak bisa memilih siapa tuannya, tentunya masih bisa dicegah dengan senantiasa melakukan gaya hidup sehat, seperti berolahraga, mengkonsumsi makanan yang bergizi baik dan seimbang, menjaga kebersihan tubuh dan lingkungan, dan masih banyak lagi. Sehingga kita bisa terhindar dari berbagai resiko terkena penyakit berbahaya. Berbicara tentang penyakit berbahaya, myasthenia gravis merupakan salah satu penyakit yang cukup diwaspadai.

Bagi yang belum tahu, penyakit yang satu ini merupakan jenis penyakit autoimun, yaitu penyakit yang terjadi karena sistem kekebalan tubuh (sistem imun tubuh) menyerang sel-sel dan jaringan sehat pada tubuh itu manusia itu sendiri, bukan dikarenakan oleh zat asing dari luar tubuh. Dan untuk kasus penyakit ini, bagian tubuh yang diserang adalah reseptor asetikolin pada sambungan otot kerangka. Sehingga seseorang yang menderita penyakit ini terganggu komunikasi antara saraf dan ototnya dan menyebabkan kemampuan bergerak berkurang.

Penyakit ini umumnya kerap menyerang pada orang-orang berusia paruh baya. Untuk wanita, penyakit ini bisa menyerang pada usia di bawah 40 tahun, sedangkan pada pria di usia setelah 60 tahun. Gejala yang nampak pada mereka yang menderita penyakit ini, antara lain:

  • Kesulitan berbicara.
  • Sulit menelan, sehingga sering tersedak.
  • Sulit mengunyah makan akibat otot-otot yang berperan dalam membantu mengunyah sudah mulai melemah.
  • Otot wajah melemah, sehingga terlihat seperti lumpuh di area wajah.
  • Sulit bernapas karena otot-otot dinding dada yang melemah.
  • Suara menjadi serak.
  • Penglihatan ganda (diplopia).
  • Kelopak mata terkulai.
Gejala-gejala yang terjadi pada masing-masing penderita bisa saja berbeda-beda. Jika tidak segera di periksakan, tidak menutup kemungkinan jika gejala-gejala yang timbul akan semakin berkembang dan parah. Dan hal ini tentunya akan membuat aktivitas semakin terganggu karena semakin berkurang kemampuan bergeraknya. Untuk menghindari kondisi semakin serius, memeriksakan diri sesegera mungkin ke dokter sangat disarankan sekali. Dokter nanti akan memeriksa kondisi tubuh, seperti mengecek refleks tubuh, mencari titik kelemahan otot, memeriksa ketepatan pergerakan mata, hingga memeriksa fungsi motorik tubuh. Jika diperlukan, dokter juga akan melakukan beberapa tes lanjutan untuk mendiagnosis penyakit yang diderita, seperti dengan melakukan CT Scan, tes stimulasi saraf berulang, tes darah, dan uji tension.

Untuk kemungkinan seseorang bisa terkena penyakit ini bisa dikarenakan berbagai faktor berikut ini:

  • Seseorang dengan orang tua yang pernah mengidap penyakit ini.
  • Menderita penyakit menular.
  • Mengalami kondisi kelenjar thymus yang tidak mengecil, tak seperti normalnya orang dewasa.
  • Sedang menjalani pengobatan untuk penyakit jantung atau tekanan darah tinggi.
Untuk penanganan pada penyakit ini bisa berbeda-beda pada masing-masing penderita. Dimana disesuaikan dengan usia, tingkat keparahan, dan kondisi tubuh penderita secara keseluruhan. Untuk tindakan pengobatan yang kerap diberikan untuk mengatasi penyakit ini adalah dengan pemberian obat yang mampu mengatasi berbagai gejala yang timbul pada penderita. Jenis-jenis obat yang digunakan, antara lain:

  • Obat penghambat kolinesterase, untuk membantu meningkatkan kekuatan dan pergerakan otot.
  • Kortikosteroid, seperti prednisone untuk menghambat sistem kekebalan tubuh memproduksi antibodi.
  • Immunoglobulin (IVIG), yaitu antibodi normal yang diberikan melalui infus untuk mengembalikan sistem imun tubuh.
  • Antibody monoclonal, seperti rituximab, yaitu obat yang digunakan untuk meredakan gejala penyakit myasthenia gravis yang diberikan melalui infus.